Пропустить до содержания
Меню
Intervija ar kalistēnikas entuziastu un lecamauklu pavēlnieku Matīsu Krūmiņu

Интервью с энтузиастом калистеники и прыжковым мастером Матиссом Круминсом

Мы пригласили Матисса Круминса, 21-летнего любителя художественной гимнастики и будущего специалиста по оздоровительным видам спорта, который занимается боксом, карате и греблей, но ежедневно вдохновляет тысячи людей вести активный и здоровый образ жизни, даже если у них нет дома спортивного оборудования.

Для тех, кто вас не знает, кто такой Матисс Круминьш?

Я молодой человек, который посвятил всю свою жизнь спорту, сейчас учусь в РГУ на программе "Специалист по оздоровительному спорту" и ежедневно создаю контент в социальных сетях. Моя миссия в жизни - вдохновить и помочь тысячам людей изменить свою жизнь к лучшему, дать им понять, насколько важно здоровье в нашей жизни и что мы сами создаем свою реальность, и никто другой не несет за нее ответственности.

Вы занимаетесь калистеникой - видом упражнений, в котором основным "спортивным снарядом" является вес вашего собственного тела. Как вы дошли до этого момента?

Я занимался греблей, карате и боксом - это три основных вида спорта в моей жизни, которые помогли мне стать тем человеком, которым я являюсь сегодня.

Именно в карате и боксе мне часто приходилось выполнять упражнения с весом тела, и именно поэтому мне это больше нравится, чем поднимать тяжести, а также лично для меня калистенические упражнения кажутся более естественными. С помощью калистеники люди могут нарастить мышечную массу, сбросить лишний вес, научиться множеству различных упражнений, которые выглядят впечатляюще. Вы можете тренироваться в любом месте без оборудования, есть большое разнообразие упражнений, меньше нагрузка на суставы, гибкость и атлетизм, а также большие преимущества для психического здоровья.

Поэтому закрытие спортивных залов во время пандемии было менее болезненным? Ведь для полноценной тренировки вам не нужно пространство, дополнительные веса и тренажеры. А может быть, были времена, когда вы боролись с недостатком мотивации?

На самом деле, когда спортзалы закрылись, у меня появилось еще больше мотивации тренироваться. Раньше я ходила в спортзал, но каждое утро мне приходилось очень сильно себя заставлять, и я часто пропускала тренировки, у меня не было желания ходить в спортзал, но я все равно это делала, потому что знаю, как важен спорт для физического и психического здоровья.

Я думаю, что людям нужна дисциплина, потому что это ключ к успеху, но мотивация - это то, что приходит и уходит, вы не можете ее контролировать. Мы все часто испытываем желание внести огромные изменения в нашу жизнь, но нам трудно добиться того, чтобы эти изменения произошли.

Это рвение и мотивация приходят, но так же быстро исчезают, и тогда мы обнаруживаем, что занимаемся старыми привычками и не знаем, что делать дальше. Именно тогда на помощь приходит дисциплина, потому что именно она позволит нам продолжать, когда мы думаем, что у нас закончился порох. Создайте как можно больше хороших привычек, и тогда они построят вас и вашу реальность!

Многие люди, которые не могут представить свои тренировки без тренажерного зала, тренера и оборудования, возвращаются в спортзалы после перерыва в несколько месяцев. Как вы думаете, есть ли рецепт успешного возвращения к активному образу жизни после такого длительного перерыва?

Если у вас был длительный перерыв, вы должны понимать, что не можете сразу же начать тренироваться в прежнем режиме. Безусловно, важно быть реалистом, идти на тренировку с целью и постоянно напоминать себе "почему?". Вам нужно постепенно увеличивать тренировочную нагрузку, разминаться и восстанавливаться, и очень полезно записывать, сколько и какие упражнения вы делаете во время тренировки, чтобы вы могли отслеживать свой прогресс.

Чтобы поддерживать регулярность тренировок, важно найти и делать то, что доставляет вам наибольшее удовольствие. Когда физические упражнения войдут в привычку и станут частью вашей жизни, вам станет намного легче.

С чего бы вы посоветовали начать тем, кто только решил заняться художественной гимнастикой?

Обязательно соблюдайте форму выполнения упражнений, потому что качество важнее количества. В начале придерживайтесь базовых упражнений, таких как подтягивания, отжимания, наклоны, приседания и т.д. Поработайте над этими упражнениями, а затем переходите к более сложным вариантам - примеры можно найти на YouTube или на моем аккаунте в Instagram. Не волнуйтесь, если вы еще не можете выполнять базовые упражнения, так как существует множество упражнений для развития силы, необходимой для их выполнения.

Важно поставить цель, к которой нужно стремиться, и я настоятельно рекомендую укреплять запястья!

"Без спорта я..."

... определенно не был бы тем человеком, которым я являюсь сегодня. Спорт держит людей на правильном пути, спорт строит новые дружеские отношения, учит дисциплине и уважению к другим людям. Я нахожусь на том этапе своей жизни, когда я чувствую, что каждое соревнование, каждое достижение, каждая серьезная травма, опыт, пот, слезы и кровь стоили того. Это этап, когда я выхожу на новый уровень своей жизни, и я готов к этому. Спорт - это часть счастливой и здоровой жизни.

Многие люди, которые сейчас активно занимаются спортом, не смогли бы вынести уроков физкультуры в начальной школе. Считаете ли вы, что подход системы образования к урокам спорта немного неправильный, если дети не любят спорт, а начинают его недолюбливать?

Я думаю, здесь много факторов. Нелегко внушить ребенку важность спорта для его здоровья и для жизни в целом. Также понятно, что если собрать 30 разных детей в спортивном классе и дать им всем один вид спорта, кому-то это не понравится.

Именно поэтому детям следует давать возможность попробовать множество различных видов спорта, и, скорее всего, они остановятся на одном из них и останутся им заниматься.

Представьте себе ситуацию, когда вы получаете несколько миллионов евро и можете спокойно забыть об оплачиваемой работе на всю оставшуюся жизнь! Что бы вы сделали?

Я бы сделал так, чтобы и моя семья могла забыть об оплачиваемой работе до конца жизни. Я бы инвестировал с умом, покупал бы только органические продукты самого высокого качества и постарался бы максимально оптимизировать свой образ жизни. Я бы исследовал мир и знакомился с новыми людьми, и я бы обязательно открыл свой собственный бизнес и купил машину своей мечты.

Есть ли в мире спорта человек, который вас вдохновляет?

Есть много людей, но первые, кто приходит на ум, это Даниэль Лазан, Конор МакГрегор, Крис Герия и Дэвид Гоггинс. У меня также есть очень хорошие друзья, которые вдохновляют меня, поддерживают и придерживаются высоких стандартов.

Я хочу, чтобы больше людей поняли важность людей, с которыми вы общаетесь в повседневной жизни: покажите мне ваших друзей, и я покажу вам ваше будущее!

Мы очень благодарим Маттеиса за то, что он нашел время для этого интервью, и призываем вас, читающих это, следить за аккаунтом Маттеиса в Instagram, чтобы вдохновиться на физическую активность каждый день! Поиск @mathiasthetics

Veselīgais rabarberu-biezpiena sacepums